Метод Шиммеля — вегетативно-резонансное тестирование. Что это и стоит ли его использовать?

метод шиммеля. Доктор Кредо клиника функциональной медицины

В 1978 году немецкий доктор Хельмут Шиммель изобрел новый метод диагностики, названный ВРТ (вегетативно-резонансное тестирование). Метод стоит на «трех китах».

· В природе все подчинено разным по амплитуде электромагнитным колебаниям. Человеческий организм не исключение. Если на организм воздействуют факторы с неблагоприятной частотой (токсины, вирусы, радиация и т.д.), то возникает дисгармония колебаний — резонанс. И этот самый резонанс и приводит к возникновению болезней. 

· На теле человека существует около тысячи биологически активных точек (БАТ), отвечающих за работу определенных органов. Самыми чувствительными являются точки, находящиеся на меридианах рук и ног. 

· Гомеопатические препараты имеют биологическую природу, поэтому также совершают определенные колебательные движения. Это дает им возможность воздействовать на БАТ.Шиммель отметил, что организм с точностью камертона реагирует на электромагнитные колебания. Ученый смог это подтвердить с помощью клинических опытов, которые послужили толчком к созданию нового диагностического аппарата «Вега-Тест». Чтобы правильно определить состояние каждого органа, достаточно найти на руке человека одну биологически активную точку. БАТ должна обладать способностью «собирать» информацию со всего организма и только в таком случае может служить проводником от прибора к органам. Именуется она точкой измерения (ТИ). Подаваемая на ТИ частота колебаний задается так называемыми фильтрами (это гомеопатические препараты, аллергены и т.д.).Если частота колебаний фильтра и ТИ не совпадает, это означает, что в организме возник резонанс. При этом стрелка на приборе начинает отклоняться к определенным отметкам.Данная методика дает возможность специалисту выявить, на каком уровне находится заболевание, определить его характер: воспалительный, аллергический, опухолевый и т.д., подобрать соответствующие препараты. ВРТ по-прежнему актуально в медицине, с 1978 года уже создано несколько поколений усовершенствованных приборов. Современная диагностика по данному методу дает достоверность до 85-90%.

МЕТОД ПОЗВОЛЯЕТ:

· Выявить различные нарушения в органах и системах организма.

· Выявить геопатогенные и радиационные нагрузки. Вполне может статься, что ваша кровать стоит в «плохом» месте на геопатогенной зоне, а это означает, что вы наверняка спите плохо и пробуждаетесь разбитым.

· Определить наличие доброкачественных и злокачественных опухолей и предрасположенность к их образованию.

· Обнаружить у человека гельминтов, грибков, простейших, бактерии, вирусы, являющиеся причиной тяжелых хронических заболеваний. Многие заболевания тесно связаны с наличием в организме паразитарных бактерий и вирусов, как инфекционных, так и живущих в различных органах в состоянии содружества с организмом. Некоторые паразиты, населяющие организм, имеют сложные структуры, содержащие бактерии, внутри которых, в свою очередь, могут находиться вирусы. При гибели паразита происходит выход другой инфекции, которая «непонятно откуда берётся».

· Узнать уровень интоксикации организма. Экологические токсины тоже оказывают на наш организм разрушительное действие. Мы пьем хлорированную воду, едим продукты с пестицидами, которые откладываются в организме. И когда этих “отложений” становится слишком много, организм заболевает.

· Выявить скрытые аллергические реакции и найти конкретные аллергены.

· Определить недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

· Оценить психическое состояние и степень физической перегрузки человека. Состояние хронического стресса, особенно глубоко спрятанного в подсознание, пагубно влияет на организм, заставляя его “уходить в болезнь”.

· Подобрать эффективный и хорошо переносимый лекарственный препарат.

· Выбрать пищевые продукты, подходящие именно для данного человека.

· Узнать свой биологический возрастной индекс, идеальный конституциональный биологический индекс, определяющий природный уровень здоровья, адаптационные резервы организма.

ФОРМУЛА МЕТОДА

ВРТ заключается в регистрации изменений электропунктурных показателей ТИ при внесении в контур измерения тест-препарата. Новым является использование для тестирования одной воспроизводимой ТИ и специальной техники измерения электропроводности при подключении тест-препаратов, которые маркируют наличие или отсутствие у пациента тех или иных нарушений в различных органах и системах.

Показания и противопоказания к применению метода

Показания к применению

Метод ВРТ показан для:

· интегральной функциональной оценки состояния органов и систем организма;

· топической диагностики патологического процесса с помощью соответствующих органных препаратов;

· этиологической диагностики с помощью различных нозодов;

· подбора гомеопатических препаратов, их дозы, разведения;

· определения совместимости гомеопатических препаратов при назначении комплекса препаратов;

· определения состояния акупунктурных меридианов, их избыточности или недостаточности.

Метод ВРТ может быть применен при работе в амбулаторных условиях и в стационаре.

Противопоказания к применению

— Проведение ВРТ противопоказано при наличии у больного электрокардиостимулятора, что связано с возможностью нарушения его работы, и при наличии патологических изменений кожи в зоне проекции ТИ.

— Относительными противопоказаниями можно считать повышенную чувствительность к электрическому току и механическому давлению на ТИ.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

С 1996 по 2000 год в НИИ ТМЛ МЗ РФ, НПЦ ТМГ МЗ РФ и МГМСУ МЗ РФ проводились научные исследования, цель которых заключалась в объективной оценке информативности ВРТ, уточнении критериев его применения для контроля эффективности проведения гомео-, рефлексотерапии и других видов терапии; определении показаний и противопоказаний к его использованию. Всего было обследовано 560 человек с различными нозологическими формами в возрастном диапазоне от 2 до 86 лет. Результаты исследований, полученные с применением ВРТ, сопоставлялись с клиническими диагнозами, поставленными с использованием современных клинико-лабораторных методов диагностики. У 250 пациентов проводилось сопоставление результатов диагностики, полученных с применением ВРТ и ЭАФ. Результаты проведенных исследований легли в основу данных методических рекомендаций.

Принято, что при проведении исследований с целью определения диагностических возможностей нового метода результаты, полученные с его помощью, сравнивают с результатами референтного метода (совокупность прямых диагностических методов, используемых для постановки клинического диагноза). Кроме этого необходимо было провести сравнение с существующим аналогом, разрешенным к медицинскому применению в России – электропунктурной диагностикой по методу Р. Фолля. При этом возможны результаты, для описания которых используется следующая терминология: 

а) истинно положительные результаты – совпадение результатов исследования, полученных по ВРТ, и результатов прямых диагностических методов в отношении установления наличия патологии (или ЭАФ); 

б) ложно положительные – результаты, положительные по ВРТ, но не выявленные прямыми диагностическими методами (или ЭАФ);

в) ложно отрицательные – патология выявляется прямыми диагностическими методами (или ЭАФ) и не выявляется ВРТ;

г) истинно отрицательные – отсутствие патологии выявляется ВРТ и прямыми диагностическими методами (или ЭАФ).

Варианты «а» и «г» соответствуют «правильной» диагностике наличия или отсутствия заболевания. Вариант «б» в диагностике называют «ложными тревогами», когда ставится определенный диагноз при его отсутствии. Вариант «в» в диагностике называют «пропусками», когда диагноз не ставится при его наличии. Очевидно, что варианты «б» и «в» образуют группу событий ошибок в диагностике. Причем роль (вес) этих ошибок неодинаков. При ошибках типа «ложных тревог» поставленный диагноз может быть проверен и уточнен другими диагностическим методами. Поэтому наибольшую значимость имеют ошибки типа «пропусков», когда диагноз не поставлен при наличии заболевания.

При обработке результатов исследований был введен ряд параметров, наиболее важные из которых представлены в табл. 1.

Таблица 1

Диагностические параметры ВРТ

Параметр — Определение — значение в %

чувствительность  отношение истинно положительных результатов к сумме истинно положительных и ложно отрицательных результатов (параметр характеризует процент выявления больных с помощью метода ВРТ среди контингента лиц, болезнь которых установлена клиническими исследованиями) — 88 % 

специфичность  отношение истинно отрицательных результатов к сумме ложно положительных и истинно отрицательных результатов (параметр характеризует процент выявления здоровых лиц среди контингента, определяемого при клинических исследованиях как «здоровые»)  33,5 %

общая точность (процент совпадения)  отношение истинно положительных и отрицательных результатов ко всем вариантам результатов  85 %

По результатам исследований точность диагностики, получаемая с применением метода ВРТ, составила в среднем более 85 %. Сопоставительные результаты диагностики методами ВРТ и ЭАФ при заболеваниях отдельных органов и систем приведены в табл. 2. Там же представлена точность диагностики с применением метода ЭАФ по контрольным точкам измерения.

Таблица 2

Точность диагностики с применением метода ВРТ и ЭАФ

Заболевания органов и систем ВРТ / ЭАФ

Заболевания органов дыхания 87,3% / 67,1% 

Заболевания ЦНС и периферической нервной системы 80,2% / 75,4% 

Заболевания сердечно-сосудистой системы 89,7% / 74,3% 

Заболевания почек и мочевыделительной системы 88,5% / 65,8% 

Заболевания опорно-двигательного аппарата 86,3% / 71,5% 

Заболевания кожи и волосяных покровов 85,1% / 62,3% 

Заболевания половой сферы 87,8% / 66,7% 

Заболевания эндокринной системы 84,8% / 72,5% 

Заболевания крови и лимфатической системы 87,9% / 71,2% 

Аллергические заболевания 89,3% / 68,2% 

ВЫВОД: Таким образом, на основании проведенных исследований и опыта применения ВРТ можно сделать вывод о его высокой диагностической эффективности и безопасности. В первую очередь ВРТ рекомендуется применять для экспресс-оценки функционального состояния организма пациентов с целью выявления доклинических и донозологических состояний, а так же, возможно применение метода, для выявления очага уже имеющихся заболеваний.